Громкое дело членов ОПГ «Индейцы»
Prava63.ru

Автомобильный юрист

Пожаловались Берижицкому

Потерпевшие по громкому делу новокуйбышевской ОПГ «Индейцы» заявили о риске роспуска коллегии присяжных

Громкое дело членов ОПГ «Индейцы» и высокопоставленного сотрудника МВД Игоря Шевяхова вышло на финальную стадию первых судебных прений и возможного оглашения вердикта присяжных. Ситуацию вокруг скандальной тяжбы подогрела сестра предположительно убитого подсудимыми жителя Новокуйбышевска Валерия Плотникова. Татьяна Плотникова пришла на личный прием к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому с заявлением, в котором говорится о коррупционных рисках рассмотрения судом дела об убийстве ее брата и возможности роспуска коллегии присяжных.
Серия задержаний членов новокуйбышевской ОПГ «Индейцы» началась с ареста их лидера Сергея Коптелова (он же Коптел). Авторитета задержали самым первым: в марте 2020 года при досмотре в поселке Гранный у него изъяли пистолет ПМ 1954 года выпуска калибра 9 миллиметров и 8 патронов к нему. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», Коптелова взяли под стражу. При общении с Коптелом сотрудниками полиции была получена «оперативно значимая информация» в отношении его давнего знакомого Александра Самохвалова – о хранении тем оружия и боеприпасов.
Спустя всего день после задержания Коптелова на пересечении улицы Гранной и Самарского шоссе в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» сотрудники уголовного розыска и ФСБ остановили и досмотрели автомобиль Toyota Camry под управлением Самохвалова. В багажнике машины нашли целый боевой арсенал: пистолеты, выстрелы к гранатомету, 14 единиц автоматического оружия, 2 ручных пулемета и несколько сотен патронов разного калибра. В отношении Самохвалова возбудили уголовное дело, сам он на допросе рассказал, что давно хранил арсенал и решил избавиться от него – утопить в реке Татьянке.
Самохвалов начал сотрудничать со следствием и признал вину. Так, он рассказал на допросе о возможной причастности некоего Артема Быкова к убийству жителя Новокуйбышевска Валерия Плотникова, бесследно исчезнувшего несколько лет назад. Дальнейшее было делом техники: Быков тоже был задержан и тоже дал признательные показания. Так появилось большое уголовное дело ОПГ «Индейцы», которое сейчас слушается Самарским областным судом.
Дело ОПГ находилось в производстве 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области.
Основным эпизодом дела, конечно же, является эпизод убийства Валерия Плотникова. Плотников был товарищем детства и личным осведомителем офицера МВД Игоря Шевяхова, на тот момент – начальника криминальной милиции Новокуйбышевска. В январе 2011 года Плотников бесследно исчез прямо из больницы, в которой он лежал. Кто-то вызвал его на разговор, он вышел и больше потерпевшего никто не видел. Плотникова долгое время искала семья, родственники даже писали в передачу «Жди меня». О том, что с ним произошло, стало известно лишь спустя 9 лет, после разоблачения преступной группы.
Следствие считает, что Плотников был убит «индейцами», причем заказчиком преступления был Шевяхов, а организатором – Сергей Коптелов. Убийство совершил член ОПГ Артем Быков, бывший сотрудник внутренних войск. Тело утопили в проруби, останки Плотникова до сих пор не нашли.
Кроме Быкова, Шевяхова и Коптелова правоохранители арестовали Антона Бунтовского.
Бунтовский на допросах подробно рассказал о деталях убийства Плотникова. С его слов, «весной 2010 года Плотников сидел в одной камере с Бочкаревым в ИВС отдела полиции Новокуйбышевска и что-то сделал в интересах Коптелова. В этой ситуации с Бочкаревым был замешан сотрудник полиции по фамилии Шевяхов, который общался с Коптеловым и решал возникающие у Коптелова с правоохранительными органами вопросы». Юрий Бочкарев – это совладелец компании «Стройл», владеющей производственной площадкой в промзоне Новокуйбышевска, на которую давно претендовали «индейцы».
Плотников по указанию Коптелова и Шевяхова подбросил Бочкареву наркотики, а потом стал шантажировать их и требовать денег. В январе 2011 года Быков сказал Бунтовскому, что необходимо чтобы Плотников «пропал», что его «нужно придушить, и что это указание Коптелова». Бунтовский сообщил правоохранителям душераздирающие подробности убийства Плотникова: как покупали спальный мешок, в котором утопили останки, как делали прорубь на Волге в районе турбазы «Чародейка», где сильное течение и большая глубина.
Год назад дело ОПГ «Индейцы» передали на рассмотрение в Самарский областной суд коллегии присяжных заседателей. Первое время дело «секретили» из-за неких оперативных данных, которые якобы могли быть разглашены в судебном заседании. Недавно процесс вышел на этап первых прений и возможного вердикта присяжных. И тут возникли непредвиденные трудности.
По данным «СО», 23 июня 2022 года на личный прием к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому пришла сестра убитого Валерия Плотникова – Татьяна. На том же приеме она написала заявление на имя прокурора области, копия которого оказалась в распоряжении редакции «СО». Как сообщает заявительница, в настоящее время процесс по делу об убийстве ее брата практически вышел на этап судебных прений. «Я не юрист, но для меня очевидно, что доказательства вины членов ОПГ убедительны и бесспорны, и в обвинительном вердикте мы, потерпевшие, уверены, – пишет Татьяна Плотникова. – Но в настоящий момент адвокаты Коптелова стали затягивать процесс, так, адвокат Салынин сначала приболел и сорвал судебное заседание, при этом буквально на следующий день по гражданскому делу представлял интересы семьи Коптелова в Октябрьском районном суде. А на отложенное в связи с его заболеванием заседание вновь не явился из-за болезни. При этом, находясь в офисе, именно в это время, он дает видеоинтервью интернет-изданию «Момент истины».
В версии Плотниковой, «идет затягивание процесса, направленное на роспуск коллегии присяжных заседателей, которые, честно отработав более полугода, остановились в шаге от удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта, а это, между прочим, выкинутые на ветер бюджетные денежные средства, издевательства над потерпевшими, которые вынуждены заново переживать страдания, понесенные из-за деяний подсудимых и глумления над правосудием. Кроме того, от семьи Коптеловых и жены одного из лидеров ОПГ Натальи Быковой идет информация о скором возвращении преступников в город, возможно, это психологический ход, направленный на запугивание потерпевших, а возможно, уверенность во всесилии власти денег».
Далее Плотникова излагает несколько конспирологическую версию происходящего. Как следует из текста ее заявления на имя прокурора Самарской области, во время судебного следствия было установлено, что после задержания Сергея Коптелова некий его подельник передал родственникам 197 млн рублей, хранившихся в банковской ячейке. «Мы уверены, что семья Коптеловых, возможно, используя своих адвокатов, будет пытаться через коррупционные связи повлиять на исход дела и допустить роспуск коллегии присяжных, так как они тоже понимают и предполагают предстоящий обвинительный вердикт присяжных и, как следствие, предстоящие сроки наказания. Тот факт, что на скамье подсудимых с ними полковник полиции Шевяхов, означает, что решение вопроса через взятки должностным лицам для них не впервой», – пишет Плотникова. Согласно ее заявлению, позиция Сергея Коптелова сводится к тому, что его якобы подставили некие третьи лица и он сам «жертва». Ту же позицию продвигают в СМИ его родственники и близкие. Плотникова упоминает участие в передаче «Момент истины» гражданской жены отца Коптелова Татьяны Шараповой, где последняя «активно спекулирует» именами высокопоставленных людей, которые якобы встали на защиту Коптелова и его подельников.

Фото: Татьяна Шарапова

«Прошу Вас обратить внимание на происходящее, и, с учетом Вашей позиции, позиции потерпевших, не допустить даже намека на коррупцию по вышеуказанному уголовному делу», – резюмирует Татьяна Плотникова в своем заявлении на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.
В пресс-службе прокуратуры Самарской области «СО» подтвердили, что на приеме, который Сергей Берижицкий проводил в Новокуйбышевске на минувшей неделе, действительно, была некая заявительница по теме ОПГ «Индейцы». «Фамилия заявительницы – Плотникова», – заявили в надзорном ведомстве. Как рассказала «СО» сама Татьяна Плотникова, на тот же прием записалась Татьяна Шарапова и жена Сергея Коптелова Ольга, которые запугивали ее и пытались оказать давление.

мнение
Татьяна Баринова,
старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области

По версии следствия, в январе 2011 года Сергей Коптелов создал на территории города Новокуйбышевск Самарской области организованную преступную группу, в которую вошли Артем Быков, Антон Бунтовский и другие лица. Для подготовки к совершению преступлений, хранения оружия, а также в качестве места встреч соисполнителей использовалось помещение промышленной базы, фактически принадлежащей Быкову.
В марте 2010 года Коптелов в целях завладения имуществом общей стоимостью более 40 млн рублей, принадлежащего его знакомому Бочкареву, который содержался под стражей в изоляторе временного содержания Новокуйбышевска, обратился к Шевяхову, занимающему должность заместителя начальника-начальника криминальной милиции ОВД по городу Новокуйбышевск. Согласно достигнутой договоренности, Шевяхов подыскал местного жителя 1971 года рождения, который за денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей согласился принять участие в совершении указанного преступления, для чего был помещен в одну камеру ИВС с Бочкаревым. В связи с отказом последнего от выполнения предъявленных ему требований, потерпевшему были подброшены наркотические средства, которые впоследствии были обнаружены сотрудниками изолятора.
В целях предотвращения огласки этих сведений члены преступной группы убили мужчину, который подбросил Бочкареву наркотики.

мнение
Вячеслав Яблоков,
управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры»

После принятия решения о роспуске коллегии присяжных весь процесс нужно начинать заново, причем с этапа формирования новой скамьи присяжных заседателей. Фактически это удвоение и финансовых, и временных расходов государства. Предыдущим присяжным нужно будет оплатить их труд, новым присяжным тоже, а длительность рассмотрения дела удваивается.

мнение

Александр Петухов,

адвокат, партнер АБ «Лапицкий и партнеры»

При роспуске коллегии присяжных рассмотрение уголовного дела вновь начинается со стадии вызова кандидатов в присяжные заседатели для формирования новой коллегии.
Секретарь суда вновь методом случайной компьютерной выборки рассылает приглашения гражданам, которым ранее не отправлялись приглашения, входящим в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, составляемые на основании системы ГАС «Выборы».
На практике таких приглашений к каждому заседанию рассылается несколько сотен. Соответственно суды несут значительные затраты на почтовые отправления приглашений.
Несмотря на оплату гражданам за счет бюджетных средств фактической занятости в судебных заседаниях, люди очень неохотно решаются прийти в судебное заседание.
Зачастую в районных судах даже для набора минимально необходимого количества кандидатов в присяжные заседатели судебные заседания откладываются по 3-4 раза.

мнение

Дмитрий Павлов, 

адвокат, партнер АБ «Фортис» (Тольятти)

Процедура формирования коллегии присяжных заседателей отличается сложностью и требует как от председательствующего судьи, так и от профессиональных участников процесса, представляющих стороны, не только глубокого знания действующего законодательства, но и практики его применения.
Работа присяжных оплачивается из государственного бюджета. Суд платит присяжному столько же, сколько он получил бы на своей основной работе. Если же человек официально не трудоустроен, то размер его вознаграждения определяется как 1/2 должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за этот же период.
В случае роспуска коллегии присяжных заседателей возникает необходимость формирования новой коллегии, соответственно это влечет необходимость новых выплат, что довольно затратно для государства.

версия
Усомнились в адвокате
Потерпевшая Татьяна Плотникова в своем заявлении на имя прокурора области упоминает и несколько сомнительный бэкграунд защиты главного фигуранта. Интересы Сергея Коптелова представляет опытный адвокат Андрей Карномазов, имеющий замечательные бойцовские качества и значительный опыт работы с присяжными. Есть небольшой нюанс: Карномазов неплохой тактик, но не очень хороший стратег, поэтому выигрывает битвы, но нередко проигрывает сражения. В частности, несколько лет назад Карномазов защищал представителя «интермебелевской» ОПГ Владимира Липова (он же Вова Хрипатый), который едва не был оправдан присяжными по всем пунктам обвинения: за решетку Хрипатого отправил ничтожный перевес в один голос по одному из пунктов вынесенного вердикта. В итоге этот клиент Карномазова получил максимальный срок – 22 года колонии строгого режима.
В 2017 году Карномазов вместе с коллегой Ниной Чернышовой добился отмены в Верховном суде РФ приговора в отношении члена «дохловской» ОПГ Александра Лукьянова (он же Ильич). Этот приговор тоже был вынесен на основании вердикта присяжных, правда, при повторном рассмотрении Ильича все равно осудили на 15 лет. А бывший полковник ФСБ Сергей Гудованый, которого защищал Карномазов, сразу, при первом рассмотрении, был осужден к 20 годам колонии и 90-миллионному штрафу.
Еще один клиент Андрея Карномазова – экс-замглавы областного управления Росгвардии Дмитрий Сазонов – по приговору суда получил 11 лет колонии и 220 млн рублей штрафа. Приговор долго оспаривался в разных инстанциях, и защите удалось одержать небольшую промежуточную победу в кассации, скостив срок и сократив штраф в 10 раз, но вмешались Генпрокуратура и Верховный суд, и приговор «откатили» назад.
А летом 2021 года произошел громкий скандал, косвенно также связанный с адвокатом Сергея Коптелова. Самарский кикбоксер Алексей Рясков, бывший второй муж убитой им Екатерины Пузиковой (Сокирской), ранее обвиняемой по делу об убийстве первого мужа-банкира, публично заявил, что за оправдание его подруги он и ее родители якобы «занесли» взятку в 15 млн рублей в Самарский областной суд. После задержания Рясков покончил с собой в тюремной больнице, и тема со взяткой была закрыта, тем более что никаких серьезных подтверждений слов Ряскова так и не нашли. Но осадочек, как говорится, все равно остался.
Интересы Пузиковой (Сокирской) в свое время тоже представлял Андрей Карномазов. Адвокат год назад прокомментировал откровения Ряскова так: «Он специально записал это скандальное видео, чтобы выманить ее сюда, в Самару, знал, что она сразу сюда примчится, так как были затронуты самые болезненные струны: ее оправдание и честное имя родителей. Екатерина этого стерпеть не могла и, видимо, во время какого-то разговора произошла эта трагическая развязка их отношений», – заявил «СО» Карномазов.
И вот эту громкую историю с Пузиковой Татьяна Плотникова тоже упоминает в своем заявлении на имя прокурора Самарской области. «У Коптелова Сергея 4 адвоката, один из которых Карномазов Андрей Иванович, ранее замешанный, мне это известно из средств массовой информации, в коррупционном скандале, связанном с нашумевшим делом Пузиковой, неожиданно закончившимся оправдательным приговором именно в Самарском областном суде», – пишет заявительница. Впрочем, эти доводы, скорее, из разряда предположений, как и все, связанное с откровениями покойного Ряскова.

обвинение
Не только Плотников
Палитра противоправных деяний ОПГ «Индейцы» довольна широка и включает целый ряд преступлений общекриминальной направленности. Членами банды была совершена целая серия преступлений, заказчиком которых выступал Сергей Коптелов. В частности, члены преступной группы сожгли несколько машин: Hummer, Ford Mondeo, Mitsubishi Lancer и Nissan X-Trail (по части эпизодов уже истекли сроки давности). «Отморозки» Коптелова жестко избили ногами и кастетом Ивана Лашковского, вымогали деньги у предпринимателя Артема Белоусова, занимавшегося перепродажей машин.
Еще одно преступление банды Коптелова – избиение чемпиона мира по бодибилдингу, инструктора фитнес-центра «Монолит» Арама Меликсетяна. На Меликсетяна вечером 21 января 2015 года на улице Советской в Новокуйбышевске напали пятеро неизвестных, вооруженных металлическими прутьями. Пострадавшего госпитализировали с черепно-мозговой травмой и переломом свода черепа.
Спустя 6 лет следствие установило, что в избиении бодибилдера принимали участие Артем Быков и двое членов группировки, объявленных в розыск, – Дмитрий Шабакаев и Александр Грицута. Меликсетян получил тяжкие телесные повреждения, вынужден был проходить длительную реабилитацию, его карьера в спорте на этом была завершена. Причиной избиения стал некий бытовой конфликт потерпевшего с женой Коптелова.
Антон Бунтовский на следствии рассказал, что лидером и идейным вдохновителем преступной группировки был Сергей Коптелов, который «обладал непререкаемым авторитетом». Он же выступал организатором большинства преступлений.

Фото: Сергей Коптелов
Жестокий, хитрый, изворотливый – так подельники характеризуют лидера банды Сергея Коптелова
Первоисточник: http://www.63media.ru/press/27.06.2022/237594/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector